Ausbildungsrichtung Sozialwesen

Der fachspezifische Schwerpunkt liegt im Bereich Pädagogik und Psychologie.

Vermittelt werden vertiefte Kenntnisse zum Verständnis menschlichen Verhaltens. Ergänzt wird das Angebot durch Fächer aus dem naturwissenschaftlichen, wirtschaftswissenschaftlichen und musischen Bereich.

Die Unterrichtsinhalte stehen in enger Verbindung mit den Erfahrungen aus der fachpraktischen Ausbildung in Einrichtungen der sozialen Arbeit u.a. mit Kindern, Jugendlichen, Senioren, in pädagogischen, heilerzieherischen und pflegerischen Bereichen.

Die Ausbildungsrichtung Sozialwesen bereitet auf Studiengänge an Hochschulen in den Fachrichtungen Soziale Arbeit und Pflegewissenschaft/-management vor.

Allgemeinbildende Fächer

Deutsch*, Englisch*, Mathematik*, Religionslehre, Geschichte, Sozialkunde, Sport

Profilfächer

Pädagogik/Psychologie*, Sozialwirtschaft und Recht, Chemie, Biologie, Soziologie