Fachpraktische Ausbildung

Die fachpraktische Ausbildung an der Fachoberschule findet in Blöcken in der 11. Jahrgangsstufe statt und umfasst die Hälfte des Schuljahres. Die Verteilung der Blöcke finden Sie hier

Das Praktikum hat eine berufsorientierende Funktion, d.h. die Schülerinnen und Schüler sollen Einblicke in verschiedene Arbeitsbereiche der Ausbildungsrichtung erhalten und erste Erfahrungen darin sammeln.
Spezifische Kenntnisse werden beim Eintritt in die Fachoberschule nicht vorausgesetzt. Allerdings erwarten wir ein besonderes Interesse für die Tätigkeiten in der  gewählten Ausbildungsrichtung.

Das zentrale Ziel der fachpraktischen Ausbildung ist die Verbindung von Theorie und Praxis.

Das Praktikum wird von der Schule organisiert, begleitet und differenziert bewertet. Das erfolgreiche Bestehen des Praktikums ist Voraussetzung für das Vorrücken in die 12. Jahrgangsstufe. Die erreichte Bewertungstufe („mit sehr gutem Erfolg“, „mit gutem Erfolg“, „mit Erfolg“) erscheint auch im Zeugnis der Fachhochschulreife.

Das Praktikum gilt dann als nicht bestanden, wenn die Leistungen nicht mehr ausreichend bewertet werden oder wenn mehr als sechs Tage der fpA ohne ausreichende Entschuldigung versäumt wurden. Werden mehr als 15 Tage der Praktikumszeit versäumt, kann das Bestehen nur mit Zustimmung des Schulleiters erfolgen.